稻米粉食利用技术及新产品研制

  • 时间:2016-09-07

一、成果简介

本成果来源于中央级公益性科研院所基本科研业务费专项课题。本成果已申请四项发明专利,其中:

一种糙米面包预混合粉及其制备方法(专利号:ZL201510451031.3

一种速食冲调粉加工改良方法(专利号:ZL201510895575.9)已获专利公开;

一种糙米改性营养粉及营养饮料的制备方法(ZL200910237478.5

一种全谷物方便粥的加工方法(ZL201310046615.3)已获专利授权

成果完成单位:国家粮食局科学研究院

联系人:谭斌

联系方式:13261437257

E-mailtb@alt-tab.net

二、技术内容

稻米粉食应用加工技术集成应用生物酶、微粉化、挤压等生物和物理加工技术手段,将糙米、早籼米、碎米等难煮、食用品质较差的稻米原料以粉食形式应用在面包、面条、米线、速食营养粉和营养粥等食品中,有效改善了稻米食品质构品质差,口感差、不易被人体消化等问题。

目前,我国稻米主要是粒食形式利用,以粉食形式利用率较低。稻米的粉食化应用是扩大糙米、早籼米和碎米利用率的一种有效途径,可为人们提供多种多样的营养、美味、方便的米食制品,是稻米精深加工企业的重要方向选择,可为企业培育新的经济增长点。

稻米粉食应用加工技术采用生物酶、微粉化、挤压加工等技术手段,突破了稻米产品口感差、不易成型、质构品质差等瓶颈问题。糙米粉在面包和面条中添加量可分别达到80%60%,且糙米面包和糙米面条的等产品质构和口感品质良好。速食营养粉可在温水或冷水中冲调,无结团、沉淀现象,营养粥复水时间短,可达到热水冲调3min速食的效果。

分享到: