同熟化糙米、杂粮豆加工技术

  • 时间:2016-09-07

一、成果简介

本成果来源于“十二五”科技支撑计划资金项目。本成果申请一项发明专利:一种全谷物同熟米的加工方法 201511006081.7

1

成果完成单位:国家粮食局科学研究院

联系人:谭斌

联系方式:13261437257

E-mail tb@alt-tab.net

二、技术内容

成果针对糙米等全谷物原料及绿豆、豌豆等杂粮豆原料营养丰富,但存在口感差、烹煮时间长、货架期等问题,采用生物酶技术和物理改性加工处理技术,研发出具有能够在电饭锅中在10-15min内与普通大米同熟的方便糙米产品加工技术。产品通过酶处理和α化处理,并适当降低淀粉、纤维等大分子物质分子量,提高消化吸收利用率,缩短了烹煮时间。产品粒形和色泽与原料糙米和豆类无异,其破皮率、爆腰率都很低。

同熟化糙米水分含量≤8%,α度≥80%,蒸煮熟化时间≤15min,货架期为12个月。

1t/h同熟化糙米、同熟化杂粮豆加工生产线为例,年产6000吨同熟化粮食,年产值18000万元。本成果技术及产品极具市场潜力与引领作用,一方面能有效促进糙米、杂粮豆等健康粮食食品消费,改善我国人民粮油营养健康水平,同时全谷物、全豆食品的消费也提高了粮食利用率、提升粮食品质,社会效益显著。 

分享到: