高杂粮豆含量营养健康挂面加工技术

  • 时间:2016-09-07

一、成果简介

本成果来源于“十一五”、“十二五”科技支撑计划项目和农业科技成果转化资金项目;已获得国家发明专利授权:一种杂粮挂面加工技术(专利号: ZL201110052334.X)。成果于20133月经过山东省科技厅技术成果鉴定为国际先进成果;分别获2013年和2014年得山东省和国家技术市场成果转化金桥奖一等奖,获2016年中国食品科学技术学会科技创新奖-技术进步奖一等奖。

D

二、技术内容

高杂粮豆含量营养健康挂面包括苦荞、红高粱、青稞、小米等杂粮挂面和豌豆、绿豆等淀粉质豆类挂面。

技术集成应用物理改性、粒度适度控制及预混合粉制备等技术,解决了杂粮豆原料添加量超过5%,面条难以成形,高含量(20%以上)杂粮豆营养健康原料难以应用在我国传统主食挂面中的瓶颈问题,在不添加其他添加物的情况下即可得到杂粮豆原料添加量超过60%的挂面。以苦荞挂面为例:本技术制备的51%苦荞挂面血糖生成指数(GI)为54.92,属于低GI食品。

在不改变原有挂面生产线的基础上,通过增加杂粮豆挂面专用预混合粉生产设备,优化挂面原料参数、加工工艺技术参数等方法,生产出的营养健康挂面。产品杂粮豆原料含量可达到50%-90%,并达到产业化生产规模。

成果完成单位:国家粮食局科学研究院

联系人:谭斌

联系方式:13261437257

E-mailtb@alt-tab.net

分享到: